CURSO GASTRONÔMICO INTERNACIONAL COMEÇA NESTA TERÇA-FEIRA, EM COITÉ.

O PROJETO GASTRONÔMICO INTERNACIONAL “ONJÉ DARUGBÔ, COZINHA ITINERANTE”, vencedor do Edital Setorial de Cultura 2016 (SECULT-BA), após circular vários territórios baianos e algumas cidades fora do Brasil, chega ao município de Conceição do Coité, no Território do Sisal, na Bahia.


Nesta terça-feira, 24 de janeiro, a partir das 9h da manhã, na Mansão Pai Bico, em Conceição do Coité-BA, começa o atendimento às inscrições (presenciais), bem como a introdução do curso prático, que vai até o dia 26 do corrente. As inscrições seguirão os critérios de ordem de chegada. Público-alvo: povos tradicionais (Terreiro de Candomblé, quilombola, periferias e/ou zona rural do município), merendeiras de escolas públicas, empreendedores da gastronomia alternativa e/ou interessadas/os em fomentar ou enveredar neste segmento cultural (gastronomia ancestral baiana). 
O Projeto ONJÉ DARUGBÔ, COZINHA ITINERANTE será realizado pela entidade proponente ACFBA - ASSOCIAÇÃO CIVIL FILHOS DE BARBARA (com sede em Salvador-BA), tendo o patrocínio da Secretaria de Cultura do Governo do Estado da Bahia (SECULT). Apoio: ONG CPECC (Centro de Promoção da Educação, da Cultura e da Cidadania) e Associação dos Moradores da Mansão da Paz Pai Bico.
Peça publicitária já circula nas redes sociais.

O Departamento de Cultura (DECULT), da Secretaria de Educação, Cultura e Esporte (Prefeitura Municipal de Conceição do Coité / Gestão: Governo da Gente) está parceiro deste importante Projeto. 

Segundo, Pai Roberto (idealizador e coordenador da iniciativa), “O projeto Onjé Darugbô, Cozinha Ancestral Itinerante visa realizar oficinas sobre a culinária ancestral baiana e promover a difusão do documentário audiovisual “Onjé Darugbô” em dez territórios do estado. Além de perpetuar e difundir saberes e tradições da matriz africana, a iniciativa irá promover a qualificação em gastronomia étnica e sua inserção na economia criativa, a exemplo de elaboração de eventos e festas temáticas”. 
Vídeo-documentário do projeto em circulação.
O Projeto será, também, contemplado com exibição de um vídeo-documentário, que carrega a mesma temática, onde inspirou o curso prático “ONJÉ DARUGBÔ” ("Refeições Antigas"). A obra fílmica surgiu da necessidade de se registrar a arte de culinária ancestral da Bahia, que vem se perdendo, ação que reforça as ações afirmativas de cidadania, dignidade, respeito às religiões, inclusive as de matrizes africanas.
Repercussão internacional (EUA) do projeto.
Ao longo da narrativa serão apresentados personagens que irão revelar os mistérios de 12 pratos tradicionais da cultura popular: a Feijoada, o Mungunzá, Carne seca com pirão, Roupa Velha, Xinxim de Bofe, Quiabada, Farofa d’agua, Moqueca de ovo, Rabada, Sarapatel, Efó, Galinha ao Molho Pardo e evidenciando suas heranças históricas”. Salientou, Pai Roberto. 
Ao centro, Jorge Portugal (SECULT-BA), Perpetua Sampaio Secr. de Educação (Coité)
Fredson Costa (DECULT) - Foto: Théo Araujo

“É chegado o momento da gestão DECULT, neste governo reeleito democraticamente, buscar mecanismos antropológicos e o fomento da gastronomia ancestral, tendo em vista o empoderamento do setor e a promoção do turismo cultural e da economia solidária criativa local. Favorecendo, assim, a geração de emprego e renda, pela dimensão gastronômica afro-baiana”. Concluiu, o Gestor do DECULT-Coité, Fredson Costa. 


Por: Ricardo Lima com informações DECULT - Fotos: Arquivo pessoal Pai Roberto

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